Кому нужна онлайн касса? » Полезная информация» ЕвроСтарт

Контакты

КОМУ НУЖНА ОНЛАЙН КАССА?

Кому нужна онлайн касса?

В соответствии с законом 54-ФЗ бизнес сегмент (торговля/услуги) экономики обязан к 2019 году перейти на онлайн-кассы.  Данная процедура была разделена на 3 этапа (см. табличку выше). Далее поговорим, с какого числа онлайн-кассы обязательны, кому предоставили дополнительную отсрочку, и кто освобождается от установки нового оборудования.

Обязательна ли в 2019 году онлайн-касса для ИП на ЕНВД?

Необходимость установки ККТ раньше зависела от самого предпринимателя: он сам мог выбирать, каким образом подтверждать продажу, товарным или кассовым чеком. На сегодняшний день процедура изменилась — все кассовые чеки передаются прямиком в налоговую. Предприниматели на ЕНВД должны были перейти на онлайн-кассы еще в 2018 году, за исключением:

  • ведущих деятельность в сфере общепита или розничной торговли товарами;
  • выполняющих работы при наличии наемных работников.

Отсрочка этим категориям предпринимателей давалась до июля 2019 года, поэтому с 1 числа все покупки должны быть подтверждены только чеком онлайн-кассы. Нарушение закона грозит штрафом до 50% общей выручки (но не менее 10 тыс. рублей), за повторное нарушение возможен запрет на осуществление деятельности сроком до 3 месяцев.

Нужна ли в 2019 году онлайн-касса при патенте?

 С 2019 года ИП и организации, применяющие патентную налоговую систему они обязаны перейти на расчеты с помощью онлайн-кассы. К 1 июля оборудование должно было быть установлено у ИП на патенте, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • выполнение работ при наличии наемных работников;
  • реализация продукции не собственного изготовления;
  • занятость в общепите без наемных сотрудников.

Отсрочка до 2021 года предоставляется только тем ИП на патенте, у которых отсутствуют наемные работники и которые занимаются продажей продукции собственного изготовления.

Обязательна ли в 2019 году онлайн-касса при оказании ЖКХ услуг?

Подобным компаниям предоставлялась отсрочка, но с 1 июля 2019 года они обязаны проводить оплату только на новых онлайн-кассах. Если потребитель лично приходит и оплачивает счета в управляющей компании, то сотрудник обязан выдать ему бумажный чек.

При оплате счетов с помощью интернет-банкинга или сервиса электронных платежей, подтверждением транзакции будет электронный ордер, отправленный на номер телефона или электронную почту плательщика. Эту функцию выполняет ОФД, с которым компания или ИП заключили договор.

Кто получил отсрочку до 2021 года?

На отсрочку смогут рассчитывать ИП без сотрудников, которые занимаются самостоятельным выполнением работ или реализацией продукции собственного производства. В понятие “без сотрудников” входит исключительно отсутствие таковых с трудовыми договорами. Применяемая налоговая система значения не имеет, гражданско-правовые договоры не учитываются.

Если предприниматель после получения отсрочки заключил трудовой договор, он должен купить и зарегистрировать онлайн-кассу. На исполнение этого требования дается 30 дней со времени подписания договора.

Кто освобождается от онлайн-касс?

Определенным категориям предпринимателей неудобно использовать онлайн-кассы, поэтому их законодательно внесли в список исключений. Освобождение льготникам предоставлялось до 2019 года, но и в 2019 переход отложился на неопределенный срок. К деятельности, не требующей обязательной работы с онлайн-кассой, относится:

  • торговля с лотка и на рынке вне крытого помещения непродовольственными товарами;
  • изготовление ключей и ремонт обуви;
  • уход за детьми и престарелыми людьми.

Обратите внимание что, водители, реализующие проездные билеты в транспортном средстве, с 1 июля 2019 года не входят в число льготников и обязаны приобрести кассу.

Кроме категорий, расписанных во 2 статье 54-ФЗ, от работы с онлайн-кассой освобождаются самозанятые и предприниматели, получающие оплату через посредников.

Обязательны ли ККТ в сельской местности?

Осуществлять расчеты без использования онлайн-кассы можно только в тех регионах, которые были официально признаны труднодоступными и занесены региональным правительством в соответствующий перечень. К таким поселениям относятся деревни и села, численность в которых не превышает 10 тыс. человек. Исключение – торговля алкоголем. Установка оборудования с системой ЕГАИС в такой торговой точке обязательна.

Субъекты в поселках и деревнях, не включенных в перечень труднодоступных, от оборудования онлайн-кассой не освобождены. Если нет стабильной интернет-связи, предприниматель может не передавать данные ОФД, но касса обязательно должна быть оснащена фискальным накопителем.

Новые требования к кассам для вендинга?

При осуществлении торговой деятельности через вендинги (торговые автоматы), кассу можно не встраивать в оборудование. Предприниматель должен установить в своем офисе одну онлайн-кассу, на который будет поступать информация о продажах со всех торговых автоматов. При этом нет необходимости выдавать потребителю фискальный документ. Электронный чек направляется только при условии, что клиент оставил данные для связи.

При торговле через вендинги маркированными и подакцизными, продовольственными и технически сложными товарами, онлайн-касса должна быть встроена в корпус торгового оборудования.

К февралю 2020 года все торговые автоматы, независимо от категории товаров, должны быть оснащены обязательными дисплеями, с которых можно считать QR-код. Подобное введение позволит потребителю идентифицировать свой чек.